食とビールと人生の豊かさを。信州大学農学部・農学研究科で学び、一旦地元愛知県で就職するも2018年、また伊那谷に戻りビール醸造を始めた冨成和枝さん。In a daze Brewingと名付けられた醸造所は、信州大学農学部にも程近い広域農道沿いにあります。タップルームも併設されており、オリジナルのクラフトビールはもちろん、冨成さんが石窯で焼く、伊那谷産の野菜をふんだんに使ったピザもその場で味わえます。「“In a daze”は“ぼんやりする”、”夢心地”といった意味で使われる言葉。『イナデイズ』と、「伊那」とかけた読み方にも地元愛が伺えます。伊那の地でビールを飲みなが2009年 信州大学農学部卒業2011年 信州大学大学院農学研究科(※)修了(※2016年 総合理工学系研究科(修士課程)に改組)食品会社に務めた後、2014年から愛知県でビール醸造を学ぶ。2018年 長野県伊那市でIn a daze Brewing合同会社を設立。2019年から自社でのビール醸造を開始。In a daze Brewing 代表 冨成 和枝さん(信州大学大学院農学研究科修了生)クラフトビールを通じて信州の食と農の物語を創る信大卒業生がいますIn a daze Brewing冨成 和枝さんPROFILEら、そんな穏やかな気持ちになってもらえればと思って名付けました」と冨成さん。冨成さんが信州大学大学院農学研究科を修了したのは2011年。卒業後は愛知県の食品会社に務め、2014年から愛知県内のブルワリーで4年間修業を積みます。そして2018年、伊那の地に戻り、念願だった自身のブルワリーを立ち上げました。2019年1月からオリジナル商品の醸造を開始し、現在はメインとなる商品が8種類。さらに旬のフレーバーを加えた商品も季節ごとラインナップしています。「商品開発でこだわっているのは、伊那谷を表現するストーリーとコンセプト。例えば、『森の座ペールエール』は、伊那市で森林整備を行うNPO法人森の座さんと協力し、アカマツの新芽と松ぼっくりを醸造に使いました。清涼感のあるフレーバーに仕上がっています」(冨成さん)。松枯れ病が深刻な長野県で、森林整備を進める一助にもなれば、との思いも込められているそうです。伊那市長谷で米作りを営む、出口友弘さん(信州大学教育学部卒業生)が育てた米、カミアカリを使った「HASE」もユニークなビールです。そのほかにも、「三州IPA」は、かつて愛知県から長野県へ塩や海産物を運ぶために使われた三州街道をコンセプトに、原材料にも天然塩を使用しています。「くらしSession Ale」は、中川村産のメイヤーレモンを使用した柑橘系の爽やかなフレーバー。ビールをきっかけにもっと多くの人に伊那谷を訪れて欲しいと、「おいで」を意味する方言「くらし」を冠しました。11
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