農学部学部案内2018
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先端生命科学分野食品生命科学分野先端生命科学分野では、農学のみならず、医学・工学などの学際領域を視野にいれ、動物・植物・微生物・菌類資源の開発、分子構造解析と構造活性相関、ゲノムの発現と機能解析に関する教育研究など、生命科学分野における最先端の教育研究を担っています。地域や産業との連携を通じて、先端的な生命科学の研究および教育の発展に寄与し、次世代の生命科学の発展を担う人材育成を通じて、豊かな社会の創成に貢献することを目指します。食品生命科学分野は、健康長寿社会および持続可能な社会の実現に向けて、食品科学や生命科学分野における高度な専門知識と創造力豊かな応用力を有する人材の養成を目的としています。具体的には、バイオテクノロジーについての幅広い知識と技術を基盤として、生命現象の分子レベルでの解明や有用な生物機能の探索、疾病予防に有効な食資源の機能解析や機能性食品の創製、さらには、機能性素材の発酵生産法の開発に取り組みます。大学院 修士課程総合理工学研究科植物根に共生するアーバスキュラー菌根菌の共焦点レーザー顕微鏡像植物‐微生物共生系のイメージング解析農学専攻農学専攻癌細胞を用いて癌関連遺伝子の発現と機能を解析アルツハイマーの原因物質と考えられているアミロイドβの線維化モデル(左)と電子顕微鏡写真17

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