第2回信州大学見本市 知の森総合展015 出展シーズ抄録集
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▼やっぱりソバは血圧を下げる▼超低用量で効くソバの漬物で世界に挑戦!「発酵キョウバク」出展者学術研究院(農学系)准教授応用生命科学科食品分子工学研究室TEL:0265-77-1638E-mail:knakamu@shinshu-u.ac.jp環境・食品・農業12農学系食品分子工学研究室中村浩蔵○食経験がある「ソバ(植物体)」を「乳酸発酵」したソバの漬物破砕乳酸発酵塩を使わない「すんき漬」製法約1週間発酵キョウバクソバスプラウト○<ソバ+漬物>地域資源の組合わせによる新しい価値創造工業スケール製造液体または乾燥粉末として機能性食品原料を提供可能○安全性確認亜慢性毒性試験(げっ歯類90日反復経口投与試験)、遺伝毒性試験(Ames試験)、アレルゲンテスト(ELISA法)わずか0.01mg/kgの用量で本態性高血圧ラットの血圧を低下<ブース展示内容>・高血圧の現状と予測・安全性試験結果の概要・発酵キョウバクの主要有効成分・テレメトリー法で得られた降圧作用データ・心拍変動解析で推定された降圧メカニズム・経口投与後の血中ノルアドレナリン濃度・試作品の試飲テレメトリーシステム動物体内に埋め込んだ圧センサーで自動測定した動脈圧データを連続取得する。無麻酔、無拘束で正確な血圧が測定可能。平成26年度戦略的基盤技術高度化支援事業(サポイン事業)採択65環境・食品・農業
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