H22農学部
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19食料保健機能開発研究センターCollaborated Research Center for Food Functions, Faculty of Agriculture, Shinshu Universityセンター長センター運営委員会開発研究部門産学連携受託部門●機能評価分析分野●産学連携支援分野主な設置機器HOOOHOHOHGlcRhaOO21世紀の食品機能開発の研究拠点電子顕微鏡遺伝子導入装置レーザー顕微鏡細胞融合装置蛍光顕微鏡マイクロマニュピレーターセルインジェクター近赤外線分光分析装置DNAシーケンサフローサイトメーター超遠心分離器LC-MS/MSパルスフィールド電気泳動装置クロマトスキャナー高分解能フーリエ変換核磁気共鳴装置フーリエ変換赤外線分光装置(FTIR)高分解能質量分析装置デジタル旋光計高分解能HPLCキャピラリー電気泳動装置蛍光分光光度計超高速高分解能HPLC(UPLC)センター長 大谷 元(兼任教授)・中村 浩蔵(専任准教授、開発研究担当窓口)・稲垣 秀一郎(専任助教)・神 勝紀(兼任教授)・藤田 智之(兼任教授)・谷口 俊一郎(医学研究科教授、兼務教授)・青山 俊文(医学研究科教授、兼務教授)・廣田 満(兼務教授)・濵渦 康範(兼務准教授)・真壁 秀文(兼務准教授)・松島 憲一(兼務准教授)・河原 岳志(兼務助教)・福澤 稔(特任教授、産学連携コーディネイター, 産学連携窓口担当)・福澤 郁子(産学連携レジストラー)・川合 正紀(特任教授、教育GP担当)・植木 達人(兼務教授、CRC運営委員会委員、 伊那・南箕輪産学連携室長)・田村 香織(事務補佐員)運営組織主要業務1. 食料保健機能開発に関する高度な研究の推進2. 食料保健機能開発に関する高度な科学技術教育、研修及び技術指導3. 食料保健機能開発に関する共同研究、受託研究及び受託分析4. 食料保健機能開発に関する技術相談5. 食料保健機能開発に関する学術情報の収集と提供6. 各種分析機器の保守管理及び運用7. その他、食料保健機能開発に関する教育研究支援●生物学的調査 (細胞・遺伝子解析)●生理活性の調査 (各種活性の測定)●機能性成分の分析・定量 (分光分析、HPLC、MS他)●有効成分の分子構造解析 (NMR、MS、FTIR他)産学連携受託部門●共同研究、受託研究等の相談窓口●知的財産の権利化・管理・運用開発研究部門●細胞毒性●抗酸化活性●抗炎症作用●抗アレルギー作用●抗腫瘍・抗癌作用●抗ウイルス作用●免疫賦活作用●酵素阻害活性調査研究項目の例産学連携支援分野機能評価分析分野産業界より素材を発掘し機能を高め、地域産業へ還元保健機能物質のスクリーニング、合成・生産・製造、構造解析、機能メカニズムの解明などに関する研究の推進外部研究者が使用できるスペースとして産学連携オープンラボを設置○農産物・食品の一般成分分析【水分、粗たんぱく質(ケルダール法)、粗脂肪(ソックスレー抽出法)、粗灰分、粗繊維、エネルギー(ボンブカロリーメーター)】○農産物・食品の特殊成分分析【揮発性脂肪酸、GABA、クロロフィル、β-カロテン、キサントフィル、カプサイシン類、ポリフェノール類】○農産物・食品の活性酸素消去活性【DPPHラジカル消去活性、SOD様活性酸素消去活性(XOD法、WST法)、H2O2消去活性(XYZ系微弱発光分析)、一重項酸素消去活性(フォトンカウンティング)】○農産物・食品の機能解析【ACE阻害活性(血圧)、リパーゼ阻害活性(脂肪分解抑制)、チロシナーゼ阻害活性(美白)、リポキシゲナーゼ阻害活性(抗アレルギー)、α-グルコシダーゼ阻害活性(糖吸収抑制)、ウレアーゼ阻害活性(ピロリ菌の感染予防、生育抑制)、キサンチンオキシダーゼ阻害活性(痛風)、脱顆粒反応阻害試験(抗アレルギー)、免疫賦活活性試験(Th1/Th2サイトカイン発現確認)、抗菌試験(非病原性大腸菌、乳酸菌を対象)、マグヌス試験(血管への作用)】○農産物・食品の構造解析【NMR分析 1H(プロトン)、13C(カーボン)、二次元NMR各種、LC-MS分析】○その他、成分分析、各種活性測定(試験管内試験)、動物試験についてご相談承ります。食料保健機能開発研究センターの委託分析試験

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