新入生の皆さんへのメッセージ

信州大学に入学する理学部新入生の皆さんへ

新入生の皆さん,このたびは信州大学理学部へのご入学,まことにおめでとうございます.理学部の教職員を代表して,お祝いの言葉を申し上げます.

信州大学理学部では,皆さんがその一員になられたことを心より歓迎します.同時に,これから始まる学生生活が,充実したものになるよう,期待しております.

理学部は自然界の多様で複雑な営みの解明をめざし,かつ理学の考え方を身につけた学生さんを社会に送り出すことを使命としています.そのために,皆さんの健康と安心・安全を維持しながら,充実した教育の機会を提供することを心がけています.

本来ならば,皆さんとお会いして,直接お祝いの言葉を申し上げるところとですが,図らずも,新型コロナウイルスの感染拡大と重なってしまい,入学式をはじめとする様々な式典,ガイダンスが中止となってしまったこと,誠に残念です.
理学部には日本全国各地から,多くの学生さんが集まってきています.学内が混雑するこの季節は感染のリスクが高まるため,新しい第一歩を踏み出す皆さんのリスクを極力下げ,大学の担うべき使命を全うするために,このような決定に至りました.

現在,皆さんが置かれている状況は,実際には人類が何度も経験した未知の微生物との戦いです.一方,大きな目で見ればこれは自然界の営みの一つといえます.しかし,人間の健康を脅かし,社会や経済を混乱に陥れる脅威であることには変わりがありません.重要なことは,この脅威に対して,大切な人たちや社会を守るために,新たな挑戦が求められているということです.多様かつ複雑な側面を持つ脅威に対して,私たちがどう立ち向かうべきでしょうか.正解と呼べるものはないのかもしれませんが,この脅威に対して知識を集め,安全を確保する方法を常に考えながら,行動する必要があります.

大学は「教わる」だけのところではありません.知識や技術を「学び」,経験を「積み」,問題点を「探し」,解決を「図る」といった,能動的な行動を打ち出す力を育ててください.信州の風土は自然科学を学ぶには最適の場所です.この風土を活かして,皆さんの大学生活が実り多きものとなるよう,願っております.

改めて,ご入学おめでとうございます.

理学部長 吉田孝紀

一覧にもどる