大学生生活を送るための留意点について(新入生向け)

新入生の皆さん

充実した大学生生活を送るための留意点を下にまとめます。

(1)本学の規則に違反することや学生としての本分に反する行為は厳に現に慎んでください.

・試験時のカンニング

・アルコールのイッキ飲み(特に,に関わります.未成年は飲酒厳禁です)

・盗み

・喫煙(大学構内は禁煙です)

(2)日常生活においては次のことに気をつけてください.

・悪徳商法(マルチ商法・キャッチセール)による勧誘

・クレジットカードの使いすぎやクレジットカードによる借金返済

・傷害保険に加入すること(理学部は実験・実習があるので全員の加入が必要です)

・学生証を常時携帯すること

(3)日常生活の悩みや健康に不安を感じた時には次の施設や窓口に相談してください.

・総合健康安全センター

・学生なんでも相談室(学生支援課)

(4)学修に関わる手続き

・カリキュラム全般では,通常4年間で124単位を修得し卒業します.

・1年次は主に共通教育科目を履修します(授業も全学教育機構内で実施)

・1年次の履修その他の手続きは全学教育機構で行います.

・学生便覧は4年間使用します.

・教職(中学・高等学校の教員免許)関係の科目の履修は全学科で可能です.

・学芸員資格取得のためには指定された科目を取得が必要です.

一覧にもどる