プレスリリース「植物が芽を増やすための太古から受け継がれた仕組みを解明」

お知らせ生物学コース

神戸大学を中心とした研究グループ(信州大学理学部 久保浩義教授(生物学コース)を含む)が、陸上植物の共通祖先に近いコケ植物ゼニゴケを用いて、植物体から新たな芽をもつ独立したクローン個体を増殖させるための重要な因子を同定することに成功しました。さらに今回発見した因子は、被子植物の芽を増やす働きをもつ因子と共通する起源をもつことも明らかとなりました。

今回の発見は、植物が生涯、芽を増やし続ける仕組みの起源が、コケ植物と被子植物が別れた4億年以上前に遡ることを示唆しています。今後、この因子が関わる芽を増やす仕組みを更に解析することで、農業や園芸分野において、様々な植物を効率よく増産させる技術の改良に貢献できると期待されます。

この研究成果は、11月7日(現地時間)に、米国の学術誌「Current Biology」に掲載される予定です。

一覧にもどる