理学部理学科生物学コース4年の北沢友梨奈さん(進化遺伝学研究室)が、 「日本動物学会中部支部大会」において、 ポスター発表優秀賞を受賞しました

受賞した北沢さん

理学部理学科生物学コース4年の北沢友梨奈さん(進化遺伝学研究室)が、2018年12月9日に名古屋大学で開催された「日本動物学会中部支部大会」において、ポスター発表優秀賞を受賞しました。

発表題目は「鏡像体の正常発生を可能にする遺伝基盤の検証」です。
受精卵が左右逆に発生・成長する変異(内臓逆位)は、遺伝子の突然変異により生じ、多くの動物群で見つかりますが、どの個体も左右逆に発生するような種は巻貝にしか見つかりません。
北沢さんは、なぜ巻貝だけで左右逆の種類が進化するのかに答える研究成果を発表しました。

一覧にもどる