総合理工学研究科理科学分野 化学ユニットの 清水 亮さんが、中部支部・近畿支部 合同夏期セミナーにおいて、優秀ポスター賞を受賞しました

お知らせ化学コース

受賞した清水さん
賞状 「優秀ポスター賞」

平成30年8月30日~31日に福井大学文京キャンパスおよびすかっとらんど九頭竜(福井県福井市)で開催された中部支部・近畿支部 合同夏期セミナー(第37回分析化学中部夏期セミナー、第12回近畿支部平成夏季セミナー)において、清水亮さん(総合理工学研究科 理科学分野 化学ユニット 分析化学分野)が、優秀ポスター賞を受賞しました。

電気化学発光反応を用いて、代表的な麻酔薬成分であるリドカインの分析方法の開発を試みた研究です。リドカインは電気化学的な活性がありますが、その反応機構は比較的複雑で、反応中で生成しているヒドロキシルラジカルなどが関与していることが推測されています。今回は、超音波照射下における化学作用などを利用して、その反応機構の詳細な解析を行った点と超音波照射下における新しい電気化学発光反応場が提案されたことが評価されました。

受賞演題は以下の通りです。
「Ru(bpy)32+/リドカイン系の電気化学発光反応に対する超音波照射効果の検討」
○清水亮、金継業、髙橋史樹
信州大学大学院総合理工学研究科