お知らせ > お知らせ詳細

2019.06.27

全学教育機構 環境マインド教育部門 浅野 郁 助教が日本熱帯生態学会「吉良賞」奨励賞を受賞

環境マインド教育部門 浅野 郁 助教が第23回日本熱帯生態学会「吉良賞」奨励賞を受賞し、令和元年6月15日に北海道大学で開催された第29回日本熱帯生態学会年次大会において授与式・受賞記念講演に臨みました。本賞は、我国の熱帯生態研究の振興と発展に大きく寄与する論文に授与されるもので、受賞論文題目は「High degree of polyphagy in a seed-eating bark beetle, Coccotrypes gedeanus (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae), during a community-wide fruiting event in a Bornean tropical rainforest」(掲載雑誌Tropics 27(3) 59-66 2018年)でした。同助教は、ボルネオ島を主な調査地として、樹木を中心とした植物の繁殖、特に種子生産と種子散布に着目し、その過程に影響を与える昆虫による種子捕食に関する生態学的研究に取り組んできました。今後、熱帯の生物群集における多種共存機構や多様性創出機構の解明に大きな貢献を果たすことが期待され、今回の受賞に至りました。(写真は浅野 郁 助教)

dc062601.JPGのサムネイル画像