学生募集要項および受験生向けパンフレット等の資料を配布しています。
希望される方は、下記の方法により請求してください。
出願書類の種類
大学パンフレット
信州大学案内
信州大学入学者選抜要項(学部入試の概要)
信州大学工学部ガイドブック(研究紹介付き)
信州大学大学院理工学系研究科修士課程ガイドブック
信州大学大学院総合工学系研究科博士課程ガイドブック
学部入試
一般入試学生募集要項
推薦入試学生募集要項
私費外国人留学生入試学生募集要項
帰国子女入試学生募集要項
社会人入試学生募集要項
第3年次編入学学生募集要項
大学院 修士課程入試
学生募集要項(4月入学)一般選抜
学生募集要項(10月入学)一般選抜、外国人留学生特別選抜、社会人特別選抜
学生募集要項(4月入学)一般選抜(第2次募集)、社会人特別選抜、学部3年次学生を対象とする特別 選抜、外国人留学生特別選抜
大学院 博士課程入試
【8月入試の募集要項】
一般選抜・社会人特別選抜(4月入学第1次募集)(10月入学第2次募集)
【1月入試の募集要項】
一般選抜・社会人特別選抜(10月入学第1次募集)(4月入学第2次募集)
募集要項(願書付)の請求方法
◆インターネット(テレメール)※第3年次編入学、大学院は除く
インターネット(テレメール)等を利用して請求ができます。(※第3年次編入学、大学院は除く)
下記のリンク先から請求してください。
詳しくはこちらのページをご覧ください。
◆工学部入試事務室へ直接請求する場合【学部入試のみ(第3年次編入学含む)】~郵送及び窓口配付~
上記学部入試の資料は、工学部入試事務室でも配付しています。
第3年次編入学試験の資料は、工学部入試事務室で配付しています。下記により請求していただくか、入試事務室窓口へ直接お越しください。
請求する募集要項(願書付)の 入試区分 | 請求用封筒の表書き (封筒左側に朱書き) | 送料(切手代) 〔学部等パン フレット付〕 | 配布開始時期 | |
---|---|---|---|---|
工 学 部 |
第3年次編入学試験 | 「第3年次編入学 募集要項請求」 | 250円 〔600円〕 |
1月下旬 |
【郵送による請求方法】
返信用角形2号封筒(24cm×33.2cm)に請求者の郵便番号、住所、氏名を記載し、送料分の切手を貼り、別の請求用封筒に入れ、次の願書請求先あてに請求してください。その際、請求用封筒の裏にも請求者の住所、氏名及び電話番号を記載してください。
<請求先>
〒380-8553 長野県長野市若里4-17-1
信州大学工学部入試事務室
TEL 026-269-5055
※はがきによる請求はできません。また、送料の受取人払いの取扱いはできません。
【窓口配付】
○配布場所 工学部入試事務室、大学院入試事務室
入試事務室は、E3(事務)棟1階(正門から入り直進左側)に窓口 があります。
○配布時間 平日 8:30~17:00
※土曜日、日曜日、祝日及び休日は取り扱いません。
◆ウェブサイトからのダウンロード方式のみ【大学院入試】~印刷物なし~
以下の大学院入試の募集要項は、ウェブサイトからのダウンロード方式のみです。
募集要項(願書付)の入試区分 | WEBサイトからのダウンロード方式 | 公開時期 | |
---|---|---|---|
大 学 院 修 士 課 程 |
一般選抜(4月入学1次) | WEBサイトからのダウンロード方式 | 4月 |
推薦入試(4月入学) | WEBサイトからのダウンロード方式 | 4月 | |
10月入学選抜 | WEBサイトからのダウンロード方式 | 4月 | |
一般選抜(4月入学2次) | WEBサイトからのダウンロード方式 | 9月 | |
社会人特別選抜(4月入学) | WEBサイトからのダウンロード方式 | 9月 | |
学部3年次学生を対象とする特別選抜(4月入学) | WEBサイトからのダウンロード方式 | 9月 | |
外国人留学生特別選抜(4月入学) | WEBサイトからのダウンロード方式 | 11月 | |
大 学 院 博 士 課 程 |
一般選抜 社会人特別選抜 (10月入学2次) |
WEBサイトからのダウンロード方式 | 6月 |
お問い合わせ先
区分 | 住所・電話番号 |
---|---|
工学部 | 〒380-8553 長野県長野市若里4-17-1 信州大学工学部入試事務室 TEL 026-269-5055 |
大学院総合理工学研究科 修士課程 | 〒380-8553 長野県長野市若里4-17-1 信州大学工学部大学院入試事務室 TEL 026-269-5056 |
大学院総合工学系研究科 博士課程 | 〒380-8553 長野県長野市若里4-17-1 信州大学工学部大学院入試事務室 TEL 026-269-5050 |