信州大学 教育学部

NEWS

令和3年度教育学部学校推薦型選抜 「実技検査(音楽)」の実施方法について

令和3年度教育学部学校推薦型選抜「実技検査(音楽)」の実施方法について、10/28に公開した通り、新型コロナウイルス感染症の影響を考慮し、令和3年度学生募集要項において公表済みの選抜方法および採点・評価基準を変更しました。

以下、「実技検査(音楽)」の実施方法の詳細を公開します。

概要
○「声楽」および「器楽」の動画をそれぞれ撮影し、「学校推薦型選抜ウェブサイト」から提出してください。
○学校推薦型選抜ウェブサイトへのアクセス方法、ID、パスワード等は、11/10に郵送しますので、届き次第アクセスをしてください。学校推薦型選抜ウェブサイトにログインできない場合には、信州大学教育学部入試事務室(学務係)までご連絡ください。
信州大学教育学部入試事務室(学務係)
電 話:026-238-4044
○本日以降、「実技検査(音楽)」に関するご質問があれば、11/10に郵送した学校推薦型選抜ウェブサイトのご案内をご覧いただき、学校推薦型選抜ウェブサイトで公開しているメールアドレスまでご連絡ください。
○動画提出の締切は、11/19(木)12:00(昼)です。
○動画撮影が困難である、動画の提出ができない等、技術的な問題がある場合には、信州大学教育学部入試事務室(学務係)あるいは学校推薦型選抜ウェブサイトで公開しているメールアドレスまでご相談ください。

提出する動画について
○動画の撮影には、スマートフォンやビデオカメラ等、任意の機材を用いてください。動画の画質・音質は、著しく不鮮明な場合を除き採点に影響しません。
○動画は受験生本人であることが確認できるアングルで撮影してください。声楽では、正面から全身が映るように撮影してください。器楽では、手と顔の両方が映っているアングル(横顔でも可)で撮影してください。
○それぞれの動画の最初に、受験番号・作曲者名・曲名・調性を述べる場面を正面から撮影し、そのまま演奏に入ってください。
○声楽に関しては、楽曲の最初から歌ってください。口頭アナウンス(受験番号・作曲者名・曲名・調性)を含めておよそ3分半で録画を終了してください(3分半に満たない楽曲の場合は最後まで歌うこと)。前奏を適宜省略して歌っても構いません。伴奏者付きで歌う、無伴奏で歌うなど、形態を問いません。無伴奏の場合は、開始音や和音をピアノ等で確認し、間奏を適宜省略して演奏しても構いません。
○器楽に関しては、反復を省略し、楽曲の最初から演奏してください。口頭アナウンス(受験番号・作曲者名・曲名・調性)を含めておよそ3分半以内で録画を終了してください。3分半に満たない楽曲の場合は最後まで演奏してください。
○声楽・器楽ともに、先に提出した「音楽実技検査受験曲目届」からの変更はできません。
○信州大学令和3年度学生募集要項28ページに記載の注意事項に沿ってください。

NEWS