つじ りゅうへい

教員 BLOG

3.研究活動

3年目になる「家族形成格差」にかかわるプロジェクト

私が参加して,現在3年目になる科研費プロジェクト「家族形成格差研究プロジェクト:少子化社会へのデータ分析アプローチ」(研究代表:小林盾,成蹊大学)のウェブサイトができました.

先般刊行した『ソーシャル・キャピタルと格差社会:幸福の計量社会学』において,私は下條村が合計特殊出生率を上げるのに成功した理由を論じましたが,このプロジェクトも,私の中ではその続きという位置づけのものです.

今年度が最終年度で,これから本調査となりますが,オリジナリティの高い調査になりそうでわくわくしています.よいデータが取れて,興味深い結果が出るといいなと期待しています.

トップページ 教員紹介 辻 竜平 ブログ 3年目になる「家族形成格差」にかかわるプロジェクト