きたむら あきこ

教員 BLOG

芸術コミュニケーション分野 舞台鑑賞合宿ゼミ

舞台鑑賞 合宿 フェスティバル/トーキョー2016

芸術コミュニケーション分野 北村ゼミでは 舞台鑑賞合宿ゼミを毎年行なっています。 今年度も信州大学人文学部の後援会からのサポートをいただきました。 今回は小グループを作り、フェスティバル/トーキョー2016 演劇・ダンスのプログラムから学生自らが選択した演目を鑑賞。それぞれ異なる演目を鑑賞した後、授業で自分が見た演目についてのプレゼンテーションとディスカッションを行いました。様々な視点からの舞台鑑賞についてのディスカッションは、普段使わない思考回路を刺激してくれたようです。これからも全国津々浦々、見たい舞台を見に行くぞ!という行動力を失わずに生の舞台をたくさん経験していきましょう。

トップページ 教員紹介 北村 明子 ブログ 芸術コミュニケーション分野 舞台鑑賞合宿ゼミ