教員紹介
独自のアイデアで発酵研究の最前線を切り拓く
池田・竹野研究室では、代表的な産業微生物であるコリネ菌を題材に 最新のゲノム科学を取り入れて、高性能な発酵微生物の創製を目指し ています。主なターゲットは、有用脂質、そして脂肪酸経路から合成 されるビタミン(ビオチン等)です。現在、世界のビオチンは全て石油 から化学合成法で作られています。発酵生産には誰も成功していません。 『オリジナルで斬新なアイデア』にこだわりを持って、世界に貢献する 世界初のバイオ新技術の開発に取り組んでいます。
池田・竹野研究室では、代表的な産業微生物であるコリネ菌を題材に 最新のゲノム科学を取り入れて、高性能な発酵微生物の創製を目指し ています。主なターゲットは、有用脂質、そして脂肪酸経路から合成 されるビタミン(ビオチン等)です。現在、世界のビオチンは全て石油 から化学合成法で作られています。発酵生産には誰も成功していません。 『オリジナルで斬新なアイデア』にこだわりを持って、世界に貢献する 世界初のバイオ新技術の開発に取り組んでいます。