信州大学HOME

3. お知らせ詳細

【1/31更新】新型コロナウイルスによる重症肺炎の発症に関する海外渡航への注意喚起

2020年01月31日

中国で新型コロナウイルスによる重症肺炎の発症が確認されて以降、発症者は中国国内に留まらず、日本国内やアジアでも確認されています。
そのことを踏まえ、文部科学省より以下のとおり連絡がありましたのでお知らせいたします。

現在、外務省安全ホームページにおいて、新型コロナウイルス感染症のため、中国湖北省全体の感染症危険レベルが、レベル3「レベル3:渡航は止めてください。(渡航中止勧告)」)に引き上げられています。

このことにより、本学では今後の海外渡航については、次のとおり対応することとしました。
①中国湖北省への海外渡航は、中止願います。
②中国全土ほか国への海外渡航についても、不要不急の用務の場合は、新型コロナウイルスに関する正確な情報を十分踏まえた上で、自粛を含め再検討をお願いします。
 やむを得ず、海外渡航する場合は、マスクの着用、うがいや手洗いの励行、人ごみを避けるなど、予防手段を十分に講じるように心掛けてください。

また、海外への渡航の場合は、3ヶ月未満の渡航の際には、必ず外務省海外旅行登録 「たびレジ」 に必ず登録してください。
※渡航期間3ヶ月未満は「たびレジ」、3ヶ月以上は「在留届」です。
「海外渡航届」を提出 して、万が一不測の事態が生じた場合は、指導教員または所属学部の学務係に必ず連絡をしてください。

下記サイトより最新情報を収集の上、感染予防に努めてください。
外務省 海外安全ホームページ
中国におけ新型コロナウイルスに関する注意喚起

前の記事 |  一覧へ戻る  | 次の記事

学生総合支援センターとは
学生総合支援センターでは、学生生活が豊かで充実したものになるよう、様々な支援を行っています。
信大生に守って欲しい事
知っておこう
学生相談センター
信州大学の「なんでも相談室」
学生生活を送る中で、いろいろなことに悩んだり、不安になったり、困ったとき、心が疲れたときに、気軽に相談に来てください。

窓口対応時間
平日8:30~17:15

土日祝日・お盆・年末年始はお休みです。ご了承ください。

ホームに戻る