お問い合わせ0263-37-3450

人文学部

学部の特徴

知を運用する力、 機動する知、心と思考、 技と行動の「実践知」を しっかりと身につけた 「新しい時代の人文人= ネオ・フマニスト」 を育成します。

新しい人文学部

「社会における情報化の推進や情報産業を担うための新しい人間観、社会観」を養成する機能と「外国語運用能力と他国の言語文化に関する秀でた知識」を養成する機能を統合しました。分野を再編統合したコース制による履修設計と、分野横断型の複数就学履修体制を強化し、人材育成を行います。

少人数授業で鍛える

人文学部に進学し、2年次から各専門分野に進学します。教員1名あたりの学生数は4名程度。しかも、各分野の中心的授業である演習や実習は小さめの演習室で行われ、講義形式の授業も40名程度の授業が大半です。したがって、特定の研究分野の学問内容を少人数による密度の高い集約的な授業で学ぶことができます。

国際交流と地域

人文学部は、世界の国々から多くの留学生が学ぶとともに、多くの学生をアメリカ、イギリス、ベルギー、マレーシア、フランス、ドイツなどに送り出しています。異文化と交流するとともにその理解を深めます。また、自らの基盤となる日本や地域を研究し理解を深め地域に貢献します。

学科・コース紹介

人文学科

人文学部は、人文学科1学科です。2年次以降は、7コース・18分野のいずれかに所属して学びます。
■哲学・芸術論コース

●哲学・思想論分野 ●芸術コミュニケーション分野

■文化情報論・社会学コース

●文化情報論分野 ●社会学分野

■心理学・社会心理学コース

●心理学分野 ●社会心理学分野

■歴史学コース

●日本史分野 ●東洋史分野 ●西洋史分野

■比較言語文化コース

●比較文学分野 ●中国語学・中国文学分野 ●ドイツ語学・ドイツ文学分野 ●フランス語学・フランス文学分野

■英米言語文化コース

●英語学分野 ●英米文学分野

■日本言語文化コース

●日本文学分野 ●日本語学分野 ●日本語教育学分野

卒業後の進路

平成29年度実績

人文学科

• 進学:10名 (8.2%)
  • 就職:79名 (64.8%)
  • その他:33名 (27.0%)
  • 全体:122名

平成29年度実績

主な就職先

取得可能免許・資格

人文学部

●高等学校教諭一種免許状 (国語・地理歴史・公民・英語)
●中学校教諭一種免許状 (国語・社会・英語)
●日本語教員養成課程(26単位以上)の修了証書
●学芸員
●社会調査士
●[大学院]高等学校教諭専修免許状(国語・英語・地理歴史・公民・ドイツ語)

中学校教諭専修免許状(国語・英語・地理歴史・公民・ドイツ語)

●公認心理師(受験資格として更に実務経験もしくは公認心理師対応大学院進学が必要となります。)

入学についてのお問い合わせ

人文学部学務係・入試事務室・大学院 TEL 0263-37-3458

人文学部サイト