ホーム > トピックス一覧 >

トピックス詳細

「信州大学で学ぶ留学生採用ノウハウセミナー」を開催

17年11月14日

会場風景:地元企業32社の人事担当の方にご参加いただきました

平成29年11月8日、「信州大学で学ぶ留学生採用ノウハウセミナー」が開催されました。このセミナーは今年度採択された文部科学省の留学生就職促進プログラムの一環として、地元企業の人事担当者等向けに開催されたもので、今回は地元企業32社が参加しました。

セミナーではゲストスピーカーとして、清酒「真澄」蔵元である宮坂醸造株式会社の宮坂直孝社長から、海外への販路拡大戦略や採用した留学生(経済・中国OB)の活用と接し方などの説明がありました。また、同社海外営業部で活躍している前出のハン・ルソウ氏の、採用からの現在までの人材育成方針などは参加企業にとって大変参考になったようです。引き続き、今後、重要な課題となると思われる在留資格に関する概要について行政書士の井上治夫氏から説明があった後、佐藤友則グローバル教育推進センター副センター長から、本学留学生の就職意識調査結果の報告がありました。

セミナー終了後には、将来、留学生の採用を希望する企業から具体的な質問が多く寄せられ、充実したセミナーとなりました。

講演する、宮坂醸造株式会社 宮坂直孝社長

宮坂醸造株式会社で活躍する信大卒業生  ハン・ルソウ氏

宮坂醸造株式会社で活躍する信大卒業生 ハン・ルソウ氏

行政書士の井上治夫氏から、在留資格等の概要について説明