ホーム > トピックス一覧 >

トピックス詳細

トピックス

第6回 JACI/GSCシンポジウムにおいて総合理工学研究科(修士課程)工学専攻物質化学分野1年 笠原陸さん がGSCポスター賞を受賞

17年08月01日

平成29年7月3, 4日、東京国際フォーラムにて開催された第6回 JACI/GSCシンポジウムにおいて、総合理工学研究科(修士課程)工学専攻物質化学分野1年生 笠原陸さん(物質化学科准教授酒井俊郎研究室所属)が、GSCポスター賞を受賞しました。
290731_jusyo_sakai.jpgのサムネール画像
  受賞した研究発表は、「金属ナノ粒子のグリーン合成」です。当研究室で開発した高周波超音波照射機(US-NaNo)を使用すると、還元剤や保護剤を一切含まない金属塩水溶液に超音波を照射するだけで金属ナノ粒子が生成することを見出しました。金属ナノ粒子の合成分野および応用分野において、「持続可能な発展に向けた化学技術イノベーションにつながる」として高く評価されました。