ホーム > トピックス一覧 >

トピックス詳細

トピックス

大学院総合工学系研究科物質創成科学専攻博士課程3年の肖雄さんが第11回日本フラックス成長研究発表会で優秀発表賞を受賞

16年12月14日

物質創成科学専攻博士課程3年の肖雄さんが,12月9日に東北大学片平キャンパスで開催された第11回日本フラックス成長研究発表会にて優秀発表賞を受賞しました。

受賞題目は「Effects of Alkali Metal Salt Based Fluxes on Growth of Platy Li2TiO3 Crystals」です。ユニークなナノ空間構造をもつチタン酸塩結晶の形態を制御して育成し,その結晶成長モデルを提案した点が高く評価されました。本成果は,選択的イオン吸着材や蓄電池電極などへの応用が期待されています。