ホーム > トピックス一覧 >

トピックス詳細

信州大学環境報告書2016表紙イラストが決定しました

image001_R.jpg

環境報告書作成ワーキンググループにおいて、「信州大学環境報告書2016」表紙イラストの最優秀作品(表紙採用作品)の選考が行われました。

その結果、人文学部・黒石 実来(くろいし みく)さんの作品を採用することになりました。なお、佳作には農学部・竹田 理恵(たけだ りえ)さんが選ばれました。

今後、表彰式を予定しております。たくさんのご応募ありがとうございました。

(環境マインド推進センター)

□作者コメント

『環境について考える姿勢を作り出す』というコンセプトで描きました。手に持った鉛筆は自らを描いており、率先して環境問題に向き合う姿勢を表現しています。また、木の下の地層と地下水は、環境について考えることで蓄積された思考や経験が糧となっている様子を表現しています。そして、木の葉で脳を、一本伸びた枝で閉じている目を表しました。

信州大学環境報告書2016表紙イラスト