ホーム > トピックス一覧 >

トピックス詳細

トピックス

工学部物質工学科酒井俊郎准教授が2015年度色材協会研究発表会において最優秀講演賞を受賞

16年02月01日

平成27年10月20、21日、千葉工業大学にて開催された2015年度色材協会研究発表会において、工学部物質工学科酒井俊郎准教授が最優秀講演賞を受賞しました。

受賞した研究発表は、「超音波を用いたポリマー粒子上へのパラジウムナノコーティング」(共同研究者:中井雄也)です。塩化パラジウム(Ⅱ)ナトリウム水溶液にミクロンサイズのポリマー粒子を分散して、超音波を照射するだけでナノレベルのパラジウム粒子がポリマー粒子上に形成・集積し、パラジウムナノコーティングすることができます。本コーティング技術は、超音波を利用することにより金属塩、ポリマー粒子、水のみから構成された最も単純化された実験系で金属ナノコーティングできることから、画期的な金属コーティング技術として高く評価されました。

工学部物質工学科酒井俊郎准教授