ホーム > トピックス一覧 >

トピックス詳細

トピックス

機械システム工学専攻修士2年(榊研究室) 梅田雪麿さんが日本金属学会北陸信越支部・ 日本鉄鋼協会北陸信越支部 平成27年度連合講演会において学生発表の部門 優秀学術発表を受賞

16年01月12日

大学院修士課程機械システム工学専攻(榊研究室)2年次生梅田雪麿さんが、12月5日に富山県富山市(富山大学)で開催された日本金属学会北陸信越支部・日本鉄鋼協会北陸信越支部 平成27年度連合講演会において学生発表の部門優秀学術発表を受賞しました。

この賞は、約130件の学生発表のうち、発表態度、発表内容、発表方法、質疑応答、概要集の書き方について審査し、優秀であった10名に対し表彰されたものです。

発表題目は「液中における4H-SiCのレーザ溝加工に及ぼす各種加工条件の影響 第2報加工の高速化についての検討」で、半導体材料SiCの低コスト生産を目指し高速でダイシング加工できる条件の導出に関する研究でした。