ホーム > トピックス一覧 >

トピックス詳細

トピックス

理工学系研究科物質工学専攻の渡邉崇久さんが日本油化学会第54回年会において学生奨励賞を受賞

15年10月19日

平成27年9月8~10日、名城大学にて開催された日本油化学会第54回年会において、理工学系研究科物質工学専攻修士課程2年生の渡邉崇久さん(酒井俊郎研究室所属)が、学生奨励賞を受賞しました。
  受賞した研究発表は、「ポリエチレンオキシド含有ブロックコポリマーを用いたシリカ粒子上への金ナノ粒子の自己形成・自己集積:金ナノ粒子の形状制御」(連名発表者:酒井俊郎)(口頭発表)です。シリカ粒子表面(曲率界面)上へ金属ナノ粒子を集積する画期的なアイデアを実験的に証明し、高く評価されました。本発表内容は、文部科学省科学研究費補助金(基盤研究C)の助成により行われた研究成果の一部です。

理工学系研究科物質工学専攻 渡邉崇久さん