ホーム > トピックス一覧 >

トピックス詳細

平成26年度環境教育海外研修の帰国報告を行いました

報告会の様子

信州大学では毎年、国外の環境活動について学ぶことを通じて信州大学の環境活動の推進に資する人材の育成を目的とし、環境教育海外研修を実施しています。

7回目となる今回の研修では、引率教員である工学部酒井俊郎准教授と学生4名が、タイ王国のチェンマイ大学・チュラロンコン大学ほかを訪問しました。各自のテーマに沿って全11日間の研修を行い、3月19日に山沢学長、赤羽理事、松川理事へ帰国報告を行いました。

報告会では、酒井准教授による研修の概要説明の後、参加学生4名による報告が行われ、メタンガスを利用した先進的なエネルギー活用事例、大学構内のごみ分別方法や構内自転車のバイクシェアなど、信州大学においても大変参考になる環境活動について発表がありました。また、各訪問先では授業や実験への参加もあり、積極的な学生間交流を行うことが出来たということです。参加者それぞれにとって今後の糧となる有意義な研修になったことと思います。

本研修については、次年度6月の共通教育の授業において、在学生へ向けた報告を行う予定です。

佐藤李花さん(工学部3年生)

大國美奈さん(工学部2年生)

田岡光月さん(工学部2年生)

福田稔さん(教育学部2年生)