令和2年度学位記授与式

IMG_6066.jpg

3月24日(水)、令和2年度学位記授与式が執り行われ、プログラム修了生5名にプログラムを修了したことを付記した学位記が授与されました。
修了生5名のうち、國光 立真さん、羊 鎏さんの2名は日本国内の企業で、Khatri Muzamilさんは日本国内で研究員として、Burger Burger さんと李 崇超さんは海外で、4月からはそれぞれの道を進みます。5名の今後の更なる活躍を期待しています。

また、同時に修士課程の学位授与式も行われ、プログラム2年次生5名に修士号が授与されました。そのうちの1名である山田 静流さん(M2)のダブルディグリープログラム(DDP)の学位も授与されました。

このDDPはフランス国立繊維工芸工業高等学院(L'Ecole Nationale Superieure des Arts et Industries Textiles: ENSAIT)との間で締結しており、大学院修士課程に入学後、通算3年間在籍し、その間1年目後期から3年目前期までの2年間をENSAITに留学して学修を行うことにより、信州大学大学院の修士(工学)およびENSAITのDiplome d'Ingenieurの両方の学位を取得できる制度です。

DDPの学位を取得するためには、
・ENSAITでヨーロッパ単位互換システム (ECTS) に規定される30単位を修得すること
・信州大学で30単位を修得すること
・ENSAITでの最終ディプロマプロジェクトで論文執筆及び口頭発表を行い合格すること