テキスタイル基礎実習(パターンメイキング)

活動報告

12月4日~8日にかけて、1年生必修科目「テキスタイル基礎実習」において、2グループに分けて衣服パターン製作(パターンメイキング)の実習を行いました。
学生たちは最初のうちこそ工業用ミシンにとまどっていましたが、しばらくするとかなりのスピードでスムーズに縫えるようになっていました。アイロンはダーツやふくらみ(肩甲骨)部分、縫い代に注意しながらアイロンするのが、意外に難しかったようです。

後期に開講している「衣服設計論」では、衣服の設計・生産プロセスや衣服の材料であるテキスタイルについて学んでいます。今週は、ちょうど実習内容を講義で学んだ直後だったということで、学んだことをすぐに実践できた実習でした。

【手順】
1. 実習前に、基本的な衣服パターン作成方法等について受講