CATEGORY

ARCHIVE

ブラジル航空研究所(ITA)Professor Donizeti de Andrade氏来学

航空機装備品 人材育成

ブラジル航空研究所(ITA)のProfessor Donizeti de Andrade氏を信州大学飯田サテライトキャンパス,長野(工学)キャンパスにお招きしました。

11月1日(水)飯田サテライトキャンパスでの講演では,ITA(航空研究所)が,Ebmbraer社や,国内の他の航空研究機関との連携を通して学んだこと,特に,航空技術研究と航空安全及び耐空性に係る専門修士コースについてお話しいただきました。

11月2日(木)長野(工学)キャンパスでの講義では,1793年のÉcole Polytechniqueに始まる工学研究,19世紀末から本格化した航空工学と,20世紀初頭に始まった航空技術研究。これらの共通点や,現状,今後の動向などについてお話しいただきました。学生からは,今後「今後,次世代航空機として,どのようなものが現れてくるのか」など質問があり,Andrade氏は学生に向けて熱く解説いただきました。