2018. 01.12【開催告知】平成29年度第3回知的財産セミナー「機能性食品の特許化と知財戦略」

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平成29年度第3回知的財産セミナー「機能性食品の特許化と知財戦略」を開催いたします!

食品を機能性で差別化する表示として、特定保健用食品、2015年4月に導入された機能性表示食品等があります。そこに、2016年4月に特許審査基準の改訂があり、"食品の用途特許"が認められるようになりました。今回のセミナーでは、食品分野の特許に詳しい弁理士の北野先生をお招きして、何が特許化できるようになったのかを詳しく説明いただきます。
大学の教職員・学生だけでなく、企業や農家など地域の皆様のご参加もお待ちしております。


【開催概要】
■日時:平成30年1月25日(木)14:30 ~ 16:00

■会場:信州大学伊那キャンパス管理棟2階大会議室
    (長野県上伊那郡南箕輪村8304)

■プログラム:
  14:30~14:35
   開会の挨拶 真壁秀文(農学部農学生命科学科教授)
  14:35~14:50
  「信州大学の知的財産活動の状況および知的財産の取扱いについて」
        阿部紀里子(学術研究・産学官連携推進機構知的財産・ベンチャー支援室)
  14:50~16:00
  「食品分野の用途特許について」
        北野善基氏(三枝国際特許事務所弁理士)


本セミナーは、事前の参加申込みの必要ありません。当日、直接会場までお越しください。
ご不明な点やご質問がございましたら、下記までお問合せ下さい。

■お問い合わせ先:
 信州大学学術研究・産学官連携推進機構知的財産・ベンチャー支援室知的財産グループ
 TEL:0263-37-2074内線:(811-)2074
 e-mail:chizai@shinshu-u.ac.jp

■詳細:
チラシ