信州大学附属図書館 信州大学附属図書館

図書館『謎解きゲーム』 開催中!

全館

~全国初!県内の複数大学・短期大学等の図書館で同時開催!~

≪図書館とはすなわち、知の迷宮。≫

図書館のこと、あなたはどれだけ知っていますか?
「知れば知るほど得をする!」図書館サービスについて、『謎解きゲーム』を通してあなたの手中に収めましょう。

近年、『謎解きゲーム』を開催する図書館が増えています。
では【全国初】とは?

1. 信州大学附属図書館をはじめ、長野県内にある大学、短期大学等の複数の図書館で同時開催しています。

2. 謎解きゲーム』の問題は、第65回長野県図書館大会・第10分科会で実施したワークショップで、図書館職員19名が知恵を出し合い作成しました。

3. ワークショップで作成した問題は全部で9問。この中から、各館の個性に合わせて問題を選び、記述などもアレンジして各館バージョンを作成しての実施です。

◆ みなさんの参戦をお待ちしています。

開催期間
2015年12月7日(月)~18日(金) ※土・日を除く

信州大学附属図書館
(中央図書館、教育学部図書館、医学部図書館、工学部図書館、農学部図書館、繊維学部図書館)

その他
『謎解きゲーム』の詳細は、各館のカウンターでお尋ねください。

labyrinth2.gif