信州大学附属図書館 信州大学附属図書館

電子ジャーナル閲覧上の留意事項について

全館

電子ジャーナルの利用では、出版者・提供者とのライセンス契約により守らなければならない事項があります。
一般的に、次の行為は厳しく禁止されています。

・機械的に大量のダウンロード (Systematic download) やプリントアウトをすること
※手動でも特定雑誌1冊分を一度にダウンロードすると【大量ダウンロード】と見なされることがあります
・個人利用以外の目的で使うこと
・営利・非営利を問わず複製・再配布すること
・著作権を侵害すること

契約違反の場合、それが一個人の不注意な行為であっても、大学からのアクセスがすべて停止されたり、違約金を請求されることがあります。
これらの注意事項を守って、ご利用いただくようお願いいたします。

なお、平成26年9月8日(月)13:42~14:07の間、医学部・附属病院内にて、下記のとおり利用規約にて禁止されている電子ジャーナルの大量ダウンロードがあった旨、提供元より通知があり、一時的に当該ネットワークからのアクセスが停止されました。

「メディカルオンライン」内
Journal of Occupational Health, 日本職業・災害医学会会誌 等
計 33誌 525件(約25分間内)

*)「メディカルオンライン」は、医学部・附属病院内利用限定の電子ジャーナルです。