信州大学附属図書館 信州大学附属図書館

APS電子ジャーナルへのキャプチャ認証導入のお知らせ

全館

APS(American Physical Society)の電子ジャーナルにキャプチャ認証が導入されました。
 ダウンロード件数が多い場合などに、画面に認証システムが表示されますので、画面の指示に従って認証してください。一度認証を済ませると、その後は通常通りに電子ジャーナルの利用が可能となります。(認証が表示される条件は非公開です。)

APSの電子ジャーナルでは過剰・違法利用と思われるアクセスがあった場合に、自動的にIPアドレス停止のシステムが作動して、該当IPアドレスからのアクセスが停止されていました。しかし、一旦利用停止になってしまうと、正規利用を行っている利用者もアクセス不能になるため、影響が大きい点がありました。 キャプチャ認証は、この従来のシステムの改善策として導入されたもので、IPアドレスの自動停止を減らす効果が期待されています。
 今後は、APSによって、利用者の利便性と、過剰・違法利用の防止策との適切なバランスがとれるように、継続してこれら認証システムの調整が実施されていく予定です。