中央図書館 中央図書館

北杜夫さんの蔵書が信州大学附属図書館へ

中央図書館

信州大学の前身である旧制松本高等学校で学び,当時の様子を『どくとるマンボウ青春記』等に描いた作家の北杜夫さん(本名:斎藤宗吉,1927~2011年)の蔵書の一部が,信州大学附属図書館に寄贈されることになりました。北さんの奥様の斎藤喜美子さん,長女でエッセイストの斎藤由香さんのご厚意によるものです。

寄贈いただける蔵書には,北さんの小説「岩尾根にて」の45冊しか出版されなかった限定本,旧制松高の先輩で北さんの盟友であった作家の辻邦生さん(1925~1999年)ら,親交のあった著名な作家が北さんに贈呈した署名入の本などがあり,さらには北さんが初夏のアルプスの風景を描いた水彩画一点が含まれています。

今後,これらの資料に本学の学生や内外の来館者が接することができるよう,展示を行っていく予定です。皆さんご期待ください。

なお,写真は笹本附属図書館長らが,斎藤さんのお宅に伺い,蔵書を拝見させていただいたときに撮影したものです。

ご自宅にて.jpg
北杜夫さん蔵書.jpg