このたび、農林水産省及び国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)の平成29年度「革新的技術・緊急展開事業における国内外の研究ネットワーク活用事業」に、山岳科学研究所 森林資源研究部門 加藤 正人 教授が提案した「レーザーセンシングによるスマート精密林業」が採択されました。
農林水産全体で採択10件、林業分野では本学からの1件のみでした。
当該事業で平成28年度から産学官で研究開発を進めている「レーザセンシング情報を使用したスマート精密林業技術 長野モデルの開発」の国内外への展開とネットワークづくりを推進していきます。

「レーザセンシング情報を使用したスマート精密林業技術 長野モデルの開発」 当該ネットワークにより国内外へ展開します