3月26日(月)に、米国カリフォルニア大学デービス校のHarry H. Cheng特別招へい教授の講演会が信州大学繊維学部(上田キャンパス)にて開催されました。

講演タイトル:Transforming Mathematics Education with Computing and Robotics

Harry H. Cheng教授は、国際的に認められているロボティックス、メカトロニクス分野のリーダーであり、2000年代米国で始まったSTEM教育モデル(科学・技術・工学・数学を一体化した総合教育)の中心的役割を果たしています。今回の講演において最新のコンピューティング技術とロボティックスの一体化、ロボット技術の実応用の研究開発現状及びその関連技術を講演していただきました。講演後には、和やかな雰囲気の中、活発な質疑応答が行われました。

司会の倪慶清教授

講演会の様子

米国カリフォルニア大学デービス校 Harry H.Cheng教授

終始和やかな質疑応答