2月9日 (木) 信州大学繊維学部(上田キャンパス)にて、世界的な権威者である2名の研究者をお招きし、特別講演会を開催しました。Juming Yao特別招へい教授とYaqin Fu特別招へい教授は、多くの研究論文と特許を公開しており、広範囲の複合材料の開発と応用に関する貴重な話をされていました。Juming Yao特別招へい教授は、セルロースベースのスーパー吸収ポリマー、セルロースベース凝集剤、バイオファイバーなどの研究において世界的に有名な研究者であり、更に同分野の研究に複数の受賞があります。また、Yaqin Fu特別招へい教授(中国浙江理工大学材料・紡織学部長)は、先進複合材料における強化材(ファイバ、ナノフィラ等)と母材の複合化による界面強度や強化材の界面処理に関する代表的研究者であります。

講師: 中国浙江理工大学 (Zhejiang Sci-Tech University) Juming Yao教授
講演タイトル: Silk/Cellulose-based Biocomposite Materials

講師:中国浙江理工大学 (Zhejiang Sci-Tech University) Yaqin Fu教授
講演タイトル: 先進複合材料における強化材の表面処理について