8月8日(水)に、韓国・漢陽大学校の、Seoung Hun Kim教授の講演会が信州大学繊維学部(上田キャンパス)で開催されました。

講演タイトル:High performance functional nano fibers

Seoung Hun Kim教授は、韓国の漢陽大学校教授として高分子複合体/生分解性高分子、電池用カーボン材料などの分野で世界的に優秀な研究者であり、今まで150編以上の論文を発表されています。また現在、韓国繊維工学会会長を勤めていらっしゃいます。今回は、機能性ファイバー(特に自己回復ポリシー)を用いた、ナノファイバーとZnOナノ粒子を含んだナノファイバーなどの、新たなナノファイバーの創製と機能性に関する講演をなさいました。
講演後の質疑応答では、和やかな雰囲気の中、活発な質疑応答が行われました。

Seoung Hun Kim特別招へい教授(左)と金翼水准教授(右)

活発な質疑応答