平成26年7月26日、信州大学は上田キャンパスの繊維学部総合研究棟において、先鋭領域融合研究群・国際ファイバー工学研究所の開所式を挙行しました。
 開所式では、信州大学の武田三男理事(財務、研究、大学院担当)と、濱田州博副学長・先鋭領域融合研究群長のあいさつの後、高寺政行国際ファイバー工学研究所長を先頭に、フロンティアファイバー、バイオ・メディカルファイバー、スマートテキスタイル、感性・ファッション工学―の4つの研究部門の部門長などから研究テーマやビジョンが紹介されました。
 また、(一社)繊維学会の会長を務める東京工業大学大学院の鞠谷雄士教授の「ファイバー工学のこれから」と題した記念講演も行われました。
こうして、信州大学の先鋭領域の研究のひとつ、次世代繊維・ファイバー工学の国際発展を目指す大きな歩みがはじまりました。

トピックス1.jpg テープカットの様子