カーボン科学研究所は2019年4月より先鋭材料研究所に改組されました。(≫先鋭材料研究所のサイトはこちら)
本Webサイトは、2019年3月までの情報となりますのでご了承ください。

文部科学大臣表彰科学技術賞を受賞

本研究所 応用材料工学研究部門長 新井進教授 と 藤重雅嗣助教が文部科学大臣表彰科学技術賞を受賞しました。

業績名:

産学連携によるカーボンナノチューブ複合銀めっきの開発(筆頭者:サン工業株式会社 開発課課長 河合陽賢様)

この業績はカーボン科学研究所が平成14年度~23年度の主担当した文部科学省管轄の知的クラスター創生事業の成果の一つであります。

技術の骨格はカーボンナノチューブのなかでは太めのVGCF®を複合めっき膜に均一に内包させる技術と複合めっき膜が電気接点という用途で特異な効果を立証したところにあります。

機能がユーザーで高く評価され、量産されていますので読者の方々が直接実感される技術に発展することを期待しております。

前へ一覧に戻る