X-Breedを促進する目的で、特定のトピックについての発表(話題提供)及びその後のフリーディスカッションを実施しました。フリーディスカッションではトピック以外の話題についても自由に議論が可能とし、トピックに興味のある方、多分野の研究者とのフランクなディスカッションを行いたい方等、多分野の専門家のご参加をいただきました。本研究所のコンセプトであるX-Breedを更に加速するために、他分野の専門家間の活発な議論が繰り広げられました。

------------------------------------------------------------------------
第5回全体討論会(蓄電池部門)
内容:トピック議論とフリーディスカッション
トピック:スーパーキャパシタの現状と未来