平成26年5月25日、先鋭領域融合研究群バイオメディカル研究所の設立記念式典が信州大学松本キャンパスで盛大に挙行されました。

テープカットには山沢清人学長、福嶋義光医学部長(※当時)、中村宗一郎農学部長、齋藤直人研究所長らと共に、医学部の地元から平尾勇松本市健康産業・企業立地担当部長、農学部の地元から酒井茂伊那市副市長が参列し、地域の熱い期待が浮き彫りになりました。

記念式典では齋藤研究所長をはじめ4人の部門長が、部門の研究理念やミッションなどを紹介し、板倉康洋文部科学省研究振興局振興企画課長ほか、多くの来賓の方々から祝辞を賜りました。続いて行われた記念講演会では、「ゲノム解析と医療:1000ドルゲノム時代を迎えて」の演題で、横浜市立大学大学院医学研究科の松本直通教授が講演を行い、県内外から集まった産学官の関係者が熱心に聴講しました。

テープカットの様子

関係者で記念撮影