救命救急センターの見学

平成29年7月20日、21日、昨年に引き続き、梓川中学校から2人の中学生が職場体験にきてくれました。今回参加してくれたのは中村心蘭(みらん)さんと小松芽生(めい)さんです。

●7月20日
信州大学内の信州地域技術メディカル展開センター(信州大学と共同でメディカル関連の研究開発を行う企業向けのレンタル研究室)の帝人ナカシマメディカルラボの見学をしました。バイオメディカル研究所の羽二生久夫准教授と大学院生より研究について学びました。

●7月21日
バイオメディカル研究所の柴祐司准教授、門田真助教の指導で心臓の再生治療について勉強し、遺伝子解析実験を体験しました。その後、医学部附属病院の救命救急センターなどを見学しました。

後日、2人から手紙が届きました。研究や医療の現場を間近で見てそれぞれに感じることがあったようです。

研究について学ぶ

遺伝子解析実験を体験