トリエステ大学生命科学部門薬理ゲノミクス研究室のDr. Gabriele Stoccoと佐々木克典教授(バイオメディカル研究所、医学部組織発生学教室)との間でこれから進めようとしている共同研究のため2016年より研究員や学生の交換留学を行っています。
昨年の博士研究員のDr. Marco Pelinに続き、今年は博士課程学生のMs. Elena Genovaがいらっしゃいました。
8月28日から約1ヵ月間滞在し、佐々木克典教授(バイオメディカル研究所、組織発生学教室)、岳 鳳鳴助教(組織発生学教室)よりヒトiPS細胞・膵癌細胞のセルハンドリング、ヒトiPS細胞由来膵細胞の分化誘導などの研究技術指導を受け、今後の共同研究にフィードバックします。

バイオメディカル研究所では毎年、共同研究国際化推進事業として大学院生・学生の海外派遣や、海外の大学院生や若手研究者の受け入れを行っております。

Elena Genovaさんの研究発表の様子

組織発生学教室の皆さんとElena Genovaさん(中央)