お知らせ

臨床研究支援センターでは第20回公開セミナー「第2回医療機器開発研究者発掘セミナー」を開催いたします。

基調講演では浜松医科大学の山本清二先生にご講演いただけることになりました。ご自身の「内視鏡手術ナビゲーター」等の開発経験談を含め、脳神経外科医の立場から医療機器開発についてご講演いただきます。
 事前申込の必要はありませんので、直接会場へお越しください。
 たくさんの方のご参加をお待ちしております。

第20回臨床研究支援センター公開セミナー「第2回医療機器開発研究者発掘セミナー」
日時:平成28年12月15日(木) 17時30分から
場所: 信州大学医学部 松医会講堂 第2臨床講堂(臨床医学棟5階)
■挨拶
信州大学医学部附属病院  病院長 本郷 一博
■第1部
基調講演
「研究者による医療機器開発成功のポイント ~医療機器開発の経験から~」
 浜松医科大学 理事(教育・産学連携担当)・副学長 山本 清二
■第2部
「信州大学医学部脳神経外科の医療機器開発事例
 ~外耳道圧波形から頭蓋内圧を類推することは可能か~」
 信州大学医学部脳神経外科・講師 後藤 哲哉
「研究者との医療機器開発の取り組み事例」
 ㈱フジタ医科器械・代表取締役社長 前多 宏信

「研究者による医療機器開発に求められるものは?」
パネリスト:
 ㈱フジタ医科器械・代表取締役社長 前多 宏信
 信州大学医学部脳神経外科・講師 後藤 哲哉
モデレーター:
 信州大学 理事(病院・保健管理担当)・副学長 本郷 一博

お問い合わせ先:信州大学医学部附属病院 臨床研究支援センター Tel:0263-37-3389