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18人文学部 ……………… Tel. 0263-37-2233教育学部 ……………… Tel. 026-238-4011経法学部 ……………… Tel. 0263-37-2302理学部 ………………… Tel. 0263-37-3142医学部(医学科) ……… Tel. 0263-37-2576医学部(保健学科) …… Tel. 0263-37-2356工学部 ………………… Tel. 026-269-5003農学部 ………………… Tel. 0265-77-1300繊維学部 ……………… Tel. 0268-21-5300信州大学◎各学部の電話番号編集後記いよいよ最後となった次代クラスター研究センター紹介シリーズは、次世代医療研究センターを特集。さらに信州大学と電通の共同研究「果皮蜜」の続編、昨年学長対談いただいた教育学部卒業生の出口友洋さんが信州で新しい米作りを始めるなど、今回も多彩な記事構成となりました。またテレビ東京「世界ナゼそこに?日本人」の番組にもなり、アフリカのニジェールで生涯を終えられた医学部卒業生、故 谷垣雄三医師について、友人の方からご寄稿をいただきましたので掲載させていただきました。ありがとうございました。(広報室)平成29年6月20日、長野(工学)キャンパスにて、信州大学食・農産業の先端学際研究会(FAID)主催、信州大学食農産業イノベーション研究センター(CAFI)共催による「信州ソルガム高度活用研究プロジェクトキックオフ・シンポジウム」が開催されました。これまで研究を続けてきたソルガムの多角的な機能性を生かし、産学官金民を加速しながら基礎研究はもとより、食品開発などの社会実装まで多様なフェーズを扱いつつ、信州ならではの食資源として活用することを目的としています。プロジェクト運営委員会会長の信州大学工学部白川達男特任顧問がプロジェクトの設立趣旨を説明、その後、工学部の天野良彦教授(CAFIセンター長)によるソルガム研究紹介、同委員会副会長の関 幸博氏(株式会社ミールケア代表取締役社長)による「アレルギーの現状とノンアレルゲン食材ソルガムに期待すること」、信州大学医学部田中直樹准教授による「食生活と生活習慣病」、同委員会副会長の沖村正博氏(長野県産業労働部ものづくり振興課課長)による「長野県の発酵長寿ブランド戦略」と記念講演が続き、大勢の方に聴講いただきました。信州大学工学部白川達男特任顧問信州大学工学部天野良彦教授㈱ミールケア代表取締役社長 関幸博氏信州大学医学部田中直樹准教授長野県産業労働部ものづくり振興課課長 沖村正博氏信州ソルガム高度活用研究プロジェクトキックオフ・シンポジウムを開催①アレルゲンフリー食品のためのソルガム活用②ソルガムの機能性成分の定量分析および その他モニタリング研究調査③ソルガムとデンプン等を混合した 新規小麦代替食品開発④ソルガムの粉体化技術開発・普及促進⑤ソルガムの発酵技術による付加価値付与⑥ソルガム食品の商品化支援及びブランディング …他プロジェクトの目的キックオフ・シンポジウム会場の様子

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