第4回 信州大学見本市 知の森総合展2017 出展シーズ抄録集
82/102

ガンの転移と浸潤を抑制する食品素材成分:プロアントシアニジンの生物有機化学的研究ブドウの梗に含まれる抗腫瘍活性を有するプロアントシアニジンプロアントシアニジン類は,お茶,ブドウの梗や果皮,小豆や黒豆の皮に含まれるポリフェノールです。私たちは化学合成と分子生物学的な手法を用いて,本化合物の抗腫瘍活性を調べてきました。その結果,エピカテキンを構成単位とした5量体以上のオリゴマーに抗腫瘍活性とガンの転移に関わる遺伝子発現の抑制活性,さらにガン細胞の浸潤抑制活性があることを明らかにしました。現在,メカニズムの解明を行っており,創薬への応用を検討しています。プロアントシアニジンにより死滅したヒト前立腺ガン細胞出展者1山本慎也,2石原知里,2, 3藤井博,1真壁秀文信州大学大学院総合理工学研究科・1農学・2生命医工学専攻,3バイオメディカル研究所TEL: 0265-77-1630, E-mail: makabeh@shinshu-u.ac.jp信州大学大学院総合理工学研究科・農学専攻ライフサイエンス8ライフサイエンス8080

元のページ  ../index.html#82

このブックを見る