第4回 信州大学見本市 知の森総合展2017 出展シーズ抄録集
66/102

信州産野菜の機能性発掘と応用に向けた研究野沢菜・野沢菜漬けの機能性研究当研究室では、「食」と「免疫」をキーワードに、免疫調節効果ならびに健康増進効果のある野菜・食品の研究を行っています。信州の伝統野菜の一つである野沢菜について研究を行ったところ、野沢菜には自然免疫に関わる細胞を活性化する免疫賦活効果と、腸内細菌叢を介した便通改善効果があることが示されました。今後は、野沢菜以外の信州産野菜にも着目し、病気を予防する機能性成分の探索と、免疫調節作用の詳細なメカニズムを明らかにしていきたいと考えています。田中沙智学術研究院農学系近未来農林総合科学教育研究センター食品免疫機能学研究室助教(テニュアトラック)メールアドレス:tanakasa@shinshu-u.ac.jpTEL:0265-77-1522農学部田中沙智信州の伝統野菜環境・食品・農業17環境・食品・農業6464

元のページ  ../index.html#66

このブックを見る