第4回 信州大学見本市 知の森総合展2017 出展シーズ抄録集
63/102

グルコラファニン高含有ケールを用いたアンチエイジング機能性食品の開発すっきり飲みやすい青汁~ハイパーケール~ケールは栄養価が高く、機能性成分も豊富で、健康食品として青汁の原料に使われています。ただし、ケール独特の苦味や青臭さが苦手で、敬遠される方が多いのが現状です。本展示では、長野県で開発された新品種ケール(ハイパール)のアンチエイジング作用に関する研究成果を紹介するとともに、ハイパールを原料とした青汁「ハイパーケール」の商品展示と試飲会を実施します。片山茂1、須藤祐人2、三谷塁一1、中村宗一郎11学術研究院(農学系)食品化学研究室、2ヤクルトヘルスフーズ株式会社連絡先(片山茂e-mail: skata@shinshu-u.ac.jp)農学部食品化学研究室、ヤクルトヘルスフーズ新品種ケール「ハイパール」老化促進マウスにおける皮膚老化抑制作用外観老化スコアdown表皮&真皮菲薄化down皮膚コラーゲン量up抗酸化酵素up自由摂取39週間後環境・食品・農業14環境・食品・農業6161

元のページ  ../index.html#63

このブックを見る