第4回 信州大学見本市 知の森総合展2017 出展シーズ抄録集
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駆除された鹿の有効活用へ向けた熟成鹿肉の開発発酵食品の技術を活かした鹿肉の熟成信州は発酵食品の本場です。今後は発酵食品に用いる微生物(乳酸菌と麹など)を利用した熟成鹿肉の開発を行い、利用する微生物の違いによって特色ある旨みや風味の作出を目指しています。期待される成果には以下のことがあげられます。①新たな産業創成による地域経済の活性化②長野県との協働による信州産鹿肉のブランド化③持続的な鹿の駆除による山林の保全と景観維持渡邉敬文学術研究院助教(農学系)農学生命科学科動物資源生命科学コースmail: yosenabe@Shinshu-u.ac.jp渡邉敬文シカの食害による山林の被害が深刻化している林野庁HPより熟成によりシカ肉の商品価値を高める熟成前熟成後環境・食品・農業11環境・食品・農業5858

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