第4回 信州大学見本市 知の森総合展2017 出展シーズ抄録集
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玄米の機能性を保持した高圧加工白米の開発米の市場開拓に向けた機能性を賦与した高圧加工米の開発農林水産省「革新的技術開発・緊急展開事業(先導プロジェクト)」で実施している「米の市場開拓に向けた機能性を賦与した高圧加工米の開発」を紹介します。中高圧(~100MPa)処理した玄米は、加工時に糠層の成分が胚乳に移行すること、乾燥処理後に精米できることがわかりました。玄米の持つ健康機能性成分を移行させた白米としての供給が可能になり、玄米食と同様の健康機能効果が期待できることから、効果の検証とスケールアップを検討しています。出典者:高圧加工米コンソーシアム(代表藤田智之)総合理工学研究科農学専攻食品生命科学分野機能性分子解析学研究室連絡先(電話:0265-77-1600, メール:tfujita@shinshu-u.ac.jp)農学専攻食品生命科学分野機能性分子解析学研究室•⽞⽶への中⾼圧処理により,⽞⽶中の機能性成分を⽩⽶(胚乳部)に移⾏させることが可能•実⽤化に向けたスケールアップと基本技術の確⽴(⽞⽶または籾への中⾼圧処理)•スケールアップ時の機能性成分及び健康機能性の評価⇒機能性表⽰制度に基づく届け出を想定した科学的エビデンスの取得•コスト試算と試⾷を含む市場調査【精白米】【玄米】加水加温【籾】精米歩留まり精白米の品質健康機能効果?糠(ヌカ)精白乾燥プロジェクトの検討課題加圧籾摺り高圧処理装置環境・食品・農業1環境・食品・農業4848

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